Ganztagesschule

• Unterrichtszeiten: Mo, Di, Do, 8.30 – 15.15 Uhr (Mittagessen an der Schule) Mi, Fr, 8.30 – 12.30 Uhr
  • An den kurzen Tagen (Mi, Fr) gibt es eine Nachmittagsbetreuung. Eltern können ihre Kinder anmelden. Die Teilnahme ist freiwillig.
  • Gebäudeplan ohne Neubau

Schularten

• Die Schmiechtalschule ist ein sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungszentrum mit den Förderschwerpunkten geistige, körperliche und motorische Entwicklung.
  • Die Schüler werden nach dem Bildungsplan der "Schule für Geistigbehinderte" unterrichtet.

Schülerzahlen

• Zur Zeit gehören 139 Schüler im Alter von 6 bis 21 Jahren zur Schmiechtalschule und werden in unterschiedlichen Systemen unterrichtet (SJ 2019/2020)
  • 105 Schüler werden im Bildungs- und Beratungszentrum  in Klassen mit fünf bis acht Schülern unterrichtet
  • 6 Schüler sind ind er Außenstelle an der Martinsschule Laichingen
  • 6 Schüler sin im BVE Ulm
  • 2 Schüler werden hausbeschult
  • 33 Schüler werden inklusiv beschult
  • In jeder Klasse unterrichtet ein Klassenteam aus Sonderschullehrern, Fachlehrern, Therapeuten und Betreuungskräften.

• Zur Zeit haben wir 16 Klassen (SJ 2019/2020)

Einzugsgebiet

• In die Schmiechtalschule gehen Schüler aus dem süd-westlichen Alb-Donau-Kreis (siehe Karte: Grenze zur Gustav-Werner Schule in Ulm ist eine gedachte Linie durch die Orte Laichingen, Blaubeuren, Erbach. Diese Orte gehören zum Einzugsbereich der Schmiechtalschule).

Schülerbeförderung

• Die Schüler werden in der Regel zu Hause abgeholt.
  • Sie werden mit Kleinbussen kostenlos befördert.
  • Schüler können ab der Hauptstufe mit öffentlichen Verkehrsmitteln zur Schule kommen, wenn Eltern und Lehrer das den Schülern zutrauen.

Lehrer / Personal

• An der Schmiechtalschule unterrichten Sonderschullehrer, Technische Lehrer, Fachlehrer G und Therapeuten (Fachlehrer K)
  • Zusätzlich wird das pädagogische Personal von Betreuungskräften unterstützt, die vom Schulträger (Alb-Donau-Kreis) gestellt werden. (Kinderpflegerinnen, Heilerzieher, Krankenschwester, BFD (Bundesfreiwillige)

Dieser Artikel wurde bereits 19594 mal angesehen.

Speiseplan diese Woche (Größe: 2.29 MB; Downloads bisher: 7627; Letzter Download am: 20.05.2022)

Speiseplan kommende Woche (Größe: 2.29 MB; Downloads bisher: 32522; Letzter Download am: 20.05.2022)